 |
|
|
Никольская (зимняя или теплая) церковь была заложена в 1785 г., что следует из указа суздальской духовной Консистории того же года, июня 2-го дня, а закончена и освящена в 1794 г. Здание кирпичное (30,5х13,5х х8,5(9)см.), обмазано известью. Оно принадлежит к широко распространенному в Ивановской области типу теплых церквей, своеобразие которого заключается в несоответствии внутреннего объема здания наружному его облику. Четверик храма по высоте значительно превышает примыкающие к нему алтарь и трапезную. Окна на его фасадах помещены в два яруса, при этом верхние окна - ложные. Многочисленные аналогии подсказывают, что свод храма был расположен очень низко и полностью скрывался наружными стенами второго яруса. Следует отметить отсутствие в храме боковых дверей, также характерное для теплых церквей данного района. К основному четверику храма с востока примыкает пятигранная абсида с полусомкнутым в восточной и коробовым в западной части сводом, соединенная с храмом тремя арочными проемами. С запада - равная по ширине храму, а по высоте - абсиде односветной трапезной с полулотковым сводом с распалубками и колокольня. Первый ее ярус перекрыт крестовым сводом, переход ко второму восьмигранному ярусу, от которого сохранилась лишь нижняя часть, осуществлен через тромпы. Лестницу на колокольню устроена в южной части западной стены трапезной. Убранство интерьера не сохранилось. Пол в церкви выложен кафельными цветными плитками в конце XIX в.
Михаило-Архангельская (летняя или холодная) церковь заложена через 10 лет после постройки теплой Никольской, на месте сгоревшей деревянной, в 1795 г., но из-за недостатка средств прихожан окончена и освящена лишь в 1810 г. Кроме главного престола в честь Архангела Михаила, в трапезной находилось еще два престола: Троицкий и Екатерининский. При церкви существовала отдельно стоящая колокольня, точное местоположение которой визуально определить не представляется возможным. Церковь Архалгела Михаила - главное сооружение храмового комплекса в с. Сахтыш. Здание сложено из кирпича (31х13/14.5/х7,5 см), в начале XX в. оштукатурено цементом. Собственно храм представляет собой высокий двухсветный, вероятнее всего с сомкнутым сводом четверик, увенчанный пятиглавием с центральным световым барабаном. Полукруглая абсида в высоту первого яруса храма перекрыта конхой с распалубками над окнами. Трапезная с запада имеет полулотковый свод с аналогичными по форме распалубками. Несколько пониженный притвор, примыкающий к трапезной с запада, с лотковым сводом. Четверик храма разделок снаружи на два яруса горизонтальным карнизом. Пилястры на углах первого яруса сменяются во втором лучковыми колоннами (по пять на каждом уг-лу), поддерживающими раскрепованный на углах венчающий карниз. Над карнизом поднимается парапет с двумя рядами декоративных кокошников. Верхний ряд - деревянный, его кокошники выполнены в штукатурке. На северном и южном фасадах в центральных кокошниках первого ряда устроены чердачные окна. В оформлении основных оконных проемов здания применено два типа барочных по рисунку наличников: плоские "с ушами", с замковым камнем и бровками в первом ярусе, и более строгие - с полукруглыми тимпанами и подоконными креповками во втором световом ярусе. В окнах сохранились кованые крещатые решетки. Из боковых дверей храма имеется лишь одна с северной стороны, обращенная на церковный двор и к теплой церкви. В интерьере церкви сохранилась темперная сюжетная живопись конца XIX - начала XX вв., выполненная в салонной, подражающей В. Васнецову манере, содержащей в себе черты стиля модерн.
С момента закрытия ансамбль не ремонтировался и сильно пострадал. Разобрана кирпичная ограда, на Никольской церкви утрачены завершения и сам свод четверика храма, перекрытого в настоящее время двухскатной стропильной кровлей, а также верхние ярусы колокольни. Основание восьмигранного второго яруса превращено в четырехгранник, который вместе с трапезной забран под общую кровлю. Полукруглые арки прохода в первом ярусе колокольни заложены. Из восточного окна южного фасада трапезной устроена дверь. С северо-запада церкви - кирпичная пристройка середины XX в. В четверике Михаило-Архангельского храма чуть выше окон первого яруса подшит плоский деревянный потолок, закрывающий свод. Проемы из храма в алтарь и трапезную заложены. Помещение трапезной, также с подшитым потолком, перегорожено. В южных окнах алтаря и притвора устроены двери, в западной стене притвора устроены новые дверь и окно вместо одного прежнего входа. Частично утрачена фасадная декорация здания (карнизы, наличники). Сняты все главы, понижена кровля трапезной.
Использованы материалы сайта ivanovo.ru
Фотографии и описание
Николаевская церковь
Михайловская церковь
Об ансамбле
|
 |
|