 |
Автор: Отставнова Елена
Позолоченный купол Исаакиевского собора - памятника архитектуры позднего классицизма - виден практически из любой точки Санкт-Петербурга. Подобно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой северной столицы.
Петр Великий родился 30 мая, в день византийского монаха Исаакия Далматского, причисленного к лику святых. В 1707 году он приказал построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь в честь своего святого покровителя. Спустя десять лет на ее месте построили небольшой каменный храм. Но он простоял недолго: вскоре вместо него возвели третий храм, названный в честь Исаакия Далматского.
В 1800-х годах в Санкт-Петербурге прошел конкурс на проект нового собора. В нем победил молодой французский архитектор Огюст Рикар де Монферран. Работы по возведению собора начались в 1818 году и продолжались в течение сорока лет. Российские власти уделяли постройке Исаакиевского собора особое внимание. Император Николай I даже отклонил предложение по основанию в Петербурге нового торгового порта-гавани, необходимого для российской промышленности: деньги нужны были для возведения Исаакиевского собора.
Легенда гласит, что Монферрану было предсказано, что он будет жив до тех пор, пока строится собор. Возможно, случившееся можно назвать совпадением, но через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора, ставшего делом всей жизни архитектора, Огюст Монферран скончался.
30 мая 1858 года состоялось торжественное открытие Исаакиевского собора. Его сразу провозгласили кафедральным собором Русской православной церкви. Храм стал центром общегородских празднеств, в нем проходили все главные церковные службы и крестили членов царской семьи. Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Он достигает 101,5 метра в высоту при площади 4000 квадратных метров и может вместить до 12 000 человек.
Автор: Мария Дмитраш / "Известия"
История создания, схемы расположения, календарь памятных событий
Справочная информация для туристов
(11 голосов)
|
 |
|