 |
Автор: Ефремкина Людмила Николаевна СПб
Далеко не все петербуржцы любят Петергоф, ругают эти слепящие блики, эти толпы туристов, но возвращаются и возвращаются в Петергоф, и гостей первым делом везут именно сюда.
Считается, что Петергоф был основан в мае 1714 года, когда начались строительные работы. На самом деле ему уже более 300 лет. Старая мыза стала зваться "Двором Петра" - а именно так переводится Петергоф - 13 сентября 1705 года. В тот день царь выбрал ее местом отдыха во время морской прогулки. Судно "Мункер" встало на якорь, Петр огляделся и подумал, что хочет отдыхать здесь всегда. Причем с блеском. Да с таким, чтоб посрамить просвещенных европейских монархов. Стало быть, продолжал царь свою мысль, его парадная резиденция должна быть самой парадной во всей Европе. И роскошью затмить даже сам Версаль.
Это желание великого императора исполнится так же, как все прочие. "Северный Версаль" будут достраивать и перестраивать еще почти 200 лет, доводя до совершенства союз архитектуры, скульптуры, воды и ландшафта.
Но Петергоф не был бы Петергофом без его фонтанов. День их рождения - 15 августа - считается теперь и Днем рождения Петергофа.
Описывать фонтаны бессмысленно - это именно тот случай, когда надо просто один раз увидеть.
Эти тысячи водяных фейерверков разбросаны на 21 гектаре парка. И увидев их, вы вряд ли поверите, что вся система - 3 каскада и 150 фонтанов - по сей день работает без единого насоса. В этом - чудо Петергофа.
Источник: "Известия". Автор - Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)
Сюжет о Петергофе можно посмотреть здесь
Официальный сайт Государственного музея-заповедника "Петергоф"
Справочная информация для туристов
История, фотогалерея, Петергоф туристический
Как доехать, карты, гостевая книга
Неофициальный сайт о Петергофе
Неофициальный сайт о музее-заповеднике и городе Петергофе
О фонтанах музея-заповедника
(123 голоса)
(74 мнения)
|
 |
|