|
|
|
Пряник широко вошел в быт народа. В XVIII - XIX веках пряники выпекали кислые и пресные. Кислые - из заквашенного теста - были дороже и пользовались спросом у состоятельных людей. Темно-коричневые - на меду и патоке - были сдобные и пышные. Бедным предназначались пряники из пресного теста, которые были дешевле и в изготовлении легче. Пряники отличались разнообразием - лепные, печатные, обрядовые, силуэтные. Лепные фигурные - древнейшие и самые распространенные - отличались простотой и оригинальностью. Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без пряников не проходило ни одно событие. Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов. Несмотря на широко развитую автоматизацию в кондитерской промышленности, пряничный труд по-прежнему остается ручным.
На ул. Октябрьской дом № 45 находится самый молодой музей города Тулы - музей Тульский пряник. В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский – пудовый, единственный в стране. Возможна дегустация. Однако, чтобы посетить музей нужно заранее заказать экскурсию.
Адрес: 300002, Тула, ул. Октябрьская, 45а
Телефон: (4872) 77-73-90
Режим работы: Открыт для посещений с 9.00 до 17.00, экскурсионное обслуживание с 10.00 до 16.00 (прием заказов за 14 дней)
Тульский пряник. История и современность
О музее прянику
(5 голосов)
|
|
|