Мыс Крильон (Сахалинская область, д. Крильон)






Добавь фото!

Мыс Крильон

Долгое время территория полуострова представляла из себя перешеек между Сахалином и Хоккайдо, т.е. являлся частью огромного Сахалино-Хоккайдского полуострова. В результате потеплений и похолоданий, вызванных ледниковыми эпохами, он не раз менял свои очертания, пока 12 тыс. лет тому назад не отделился от Хоккайдо окончательно. Именно на это время приходится обрыв "обсидиановых троп" - путей, по которым осуществлялась миграция древнейших охотников за обсидианом, сырьем для изготовления орудий труда и охоты.


Экспедицией голландца М.Г.Фриза полуостров Крильон был принят за продолжение Хоккайдо, виной этой ошибки был туман частый для этого времени года. Ошибка просуществовала почти 100 лет, пока в 1787 году французский мореплаватель Ж.Ф.Лаперуз во время своей экспедиции, не открыл пролив, названный в честь его самого и не описал западный берег Сахалина. Наткнувшись на севере на мели и посчитав остров полуостровом, он спустился на юг и встал на якорную стоянку близь м.Майделя. Во время этой стоянки он принимал у себя на борту жителей Крильонского полуострова, пополнял запасы пресной воды да отрядил на берег немногочисленную группу исследователей, которые забрались на г.Крильон и осмотрели окрестности. На юге Сахалина появились французские названия, сохранившиеся до настоящего времени - Монерон, Крильон, Де Лангль.

Мыс Крильон являлся весьма опасным местом для судов, перевозивших различные грузы в Корсаковский пост. В частности, 17 мая 1887 года близь м.Сирануси потерпел кораблекрушение пароход Добровольного флота "Кострома", следующий из Корсаковского поста в Дуэ. Судно в связи с неточностями морских карт наскочило на камни и затонуло 23 мая. В память о гибели "Костромы" на берегу была построена небольшая часовня из обломков парохода, ликом Николая Угодника и надписью "Кострома 1887 мая 17".

Естественно, возникла необходимость строительства на м.Крильон маяка для безопасности движения кораблей. Астрономический пункт на м.Крильон был определен еще в 1867 году лейтенантом Старицким, а в 1883 году 23 апреля было начато строительство маяка на м.Крильон. Работы по строительству маяка длились 35 дней тридцатью ссыльно-каторжными. За это время была построена деревянная башня высотой 8,5 м, дом для смотрителя, огород и все это было обнесено забором. Кроме этого был построен пороховой погреб и проложена дорога до берега. Строителем маяка был капитан В.З.Казаринов. Маяк был оснащен осветительным аппаратом с 15 аргоновыми лампами и отражателем, кроме того был поставлен 20-пудовый колокол и двухфунтовая пушка. Свет маяка был виден на расстоянии 15 миль. 30 июня 1883 года маяк был освящен епископом из Корсаковского поста Мартимианом, специально прибывшим из Благовещенска.


Общий рейтинг
Обсудить!
Добавь своё чудо!
Уха по-камчатски

Вячеслав Наговицын

Все мы знаем, что славная земля Российская имеет много природных реликвий, святынь, оберегаемых всем народом. Но для сердца каждого россиянина озеро Байкал занимает особое место.


Арсен Каноков

Всевышний был щедр к нам, когда создавал величественные горы, живописные ущелья и долины, многочисленные лечебные источники, все то, чем сегодня гордится наш уникальный край


Николай Коляда

Очень хорошо, что в наших городах появляются именно такие оригинальные, живые памятники. Ведь совсем необязательно, чтобы, как раньше, были лишь тяжеловесные, мрачные и пафосные монументы, которые просто подавляли все вокруг себя




ОАО "ИЗВЕСТИЯ"
Адрес: 127994, ГСП-4, Москва, К-6, ул. Тверская 18, корп. 1
Главный редактор: Владимир Мамонтов
Генеральный директор: Петр Годлевский
Телефон для справок: 650-0581

ГТК «Телеканал «Россия»
115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д.37
Тел 7(495) 251-44-28
Факс 7(495) 250-43-66
e-mail:

Государственная радиовещательная компания "Маяк"
Адрес: 115326, Москва, улица Пятницкая, 25
Телефон: (495) 950-67-67
Факс: (495) 951-51-89

Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести": accredit@vesti-rtr.com

Copyright © 2007-2008 ruschudo.ru