 |
Автор: Сивкин Александр Анатольевич
Один игумен в Свято-Троицкой Сергиевой лавре сказал нам, что сюда лучше приезжать поздней весной или летом. Но и в марте, надо сказать, обитель преподобного Сергия очень хороша. У ворот лавры собралась группа приезжих верующих. В ожидании отстающих паломников они кормят голубей. Птицы облепили весь фасад ворот.
- Голуби здесь - просто божья благодать, - говорит журналистам бабушка-паломница Тамара Васильевна.
Она приехала сюда из Шатуры. С тех пор как "полюбила бога в юности", часто ездит по монастырям. Тамара Васильевна даже читает нам молитву, а потом короткими, но быстрыми шагами еле поспевает за своей скрывшейся за воротами группой.
Внутри лавры сейчас по-особенному тихо и спокойно. Туристов очень мало. Редко мелькнут укутанные в шарфы французы. Паломников тоже немного. На пути встречаются лишь священнослужители, монахи и семинаристы с тетрадками под мышкой. Их черные фигурки, выделяясь на снежном фоне, спешат кто куда: на службу, на послушание, в Московскую духовную академию. Это заведение - по-прежнему одна из главных кузниц священнослужителей в России. Наш провожатый - дьякон отец Олег - рассказывает, что семинаристы здесь учатся до 14.30, а потом идут в столовую и в библиотеку.
Яркое солнце празднично освещает лавру. Торжественно блестит сусальное золото на куполе Успенского собора, окруженного четырьмя синими маковками. Здесь хранится гроб Сергия Радонежского. На деревянной реликвии заметны неровности по краям - раньше паломники отламывали от гроба кусочки. Поэтому сейчас он находится под стеклом. Мощи святого покоятся рядом - в Троицком соборе. Чтобы приложиться к ним, в этот небольшой белокаменный храм приезжают люди со всего мира. Неподалеку - красивая Сергиева церковь с Трапезной палатой. Трапезную теперь открывают только по особым дням. Например, в ней патриарх всея Руси Алексий Второй принимает высоких гостей. А над всем архитектурным великолепием Лавры возвышается колокольня. По легенде преподобный Сергий сам выбрал место для ее строительства. Из своего поселка Радонеж он видел, как сюда нисходит особый свет.
Непривыкшие ноги с трудом осиливают все ярусы колокольни, которая без малого 88 метров в высоту. Зато потом под тобой купола лавры, летающие вокруг белые чайки и весь Сергиев Посад как на ладони.
До самых последних ярусов мы, конечно, не добрались. Но гордость лавры - "Царь-колокол" - увидели. Он весит 72 тонны, рядом с ним еще два колокола. Слева - так называемый колокол "Первенец" в 27 тонн. Справа - "Благовестник" весом в 35 тонн. Когда этот колокол отливали при царях, на нем писали: "Колокол отлит при таком-то царе..." На современном "Благовестнике" читаю: "Отлит при Владимире Путине".
- Сейчас есть специальная педальная система, чтобы раскачивать колокола, - говорит наш провожатый на колокольне. - А прежний "Царь-колокол" раскачивали всемером, хотя он и весил меньше нынешнего. Но, говорят, его звон слышали даже в Москве.
- А нынешний "Царь-колокол" можно услышать в столице? - спрашиваем у него.
- Что вы... Сейчас мир стал громче!
Автор: Мария Дмитраш. Источник: "Известия"
Телефон: (49654) 0-53-42
Адрес: 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, Проспект Красной Армии, 144
Проезд: На электричке с Ярославского вокзала или автобусом до Сергиева Посада №388 от ВДНХ до Сергиева Посада.
Режим работы: 10.00 -17.00, выходной день -- понедельник.
Видеосюжет о Сергиево-Посадской лавре можно посмотреть здесь
О городе, о лавре. Легенды
Фотогалерея
Ещё фото
(21 голос)
|
 |
|