 |
Имея лишь 4% территории и 12% населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Западно-Сибирского экономического района. В Алтайском крае выращиваются ценные сорта сильной и твердой пшеницы, содержание клейковины которой – одно из самых высоких в стране. Недаром и выпечка, и изделия из алтайской муки – отличного качества.
Освоение земель Алтайского края началось во второй половине XVIII века, когда сюда стали переселяться крестьяне из других регионов России. Земля-кормилица для них, приезжавших на необъятные просторы Сибири, была единственным источником существования. Неслучайно Алтай является родиной неустанного подвижничества и хлеборобного поиска. Устойчивые словосочетания «житница Сибири» и «хлебный регион» прочно закрепились за Алтайским краем.
По площади пашни (около 7 млн. га) Алтайский край занимает первое место в России.
Земельные ресурсы Алтайского края
(1 голос)
|
 |
|