|
|
|
Впервые магнитная аномалия была обнаружена в конце 18 в. П. Б. Иноходцевым при составлении карт Генерального межевания. Это явление, связываемое с залежами железной руды, в последствии изучали многие ученые, но ни как не удавалось добыть железосодержащих образцов. Наиболее удачливыми оказались большевики. Богатые руды открыты в 1931 г. Площадь ок. 120 тыс. км2. В 1956 г. был построен первый горно-обогатительный комбинат, который начал добычу не глубоко залегающей руды открытым способом. На сегодня основные разработки месторождения, проводятся открытым способом - Стойленское, Лебединское, Михайловское. И подземным – Коробковское. Добывается также сырье для производства цемента высоких марок (мел и мергель), кирпично-черепичные суглинки и глины, строительные пески и др. Напряженность магнитного поля в некоторых местах КМА в 2-3 раза превышает напряженность нормального поля. Недалеко от деревни Кочетовка обнаружен третий магнитный полюс Земли. Если запасы богатых руд в той или иной степени конечны, то по отношению к бедным применяется термин – неисчерпаемые. Лебединский горно-обогатительный комбинат дважды внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа — 5 км, максимальная глубина — 350 м.
Михайловское месторождение входит в Курско-Орловский железорудный район, расположенный на территории Курской и западной части Орловской областей. Добыча руд происходит в трех карьерах (Южном, Центральном и Северном), имеющих общую протяженность около 6 км и ширину около 4 км. Его стали разрабатывать в 1960 г. Помимо поистине эпических видов, Михайловский рУдник (так усиливают это слово местные жители) может быть интересен с минералогической и палеонтологической стороны. Хотя Михайловское месторождение не очень и богато разнообразными минералами. Большинство из этих минералов характеризуются высоким содержанием железа, например, магнетит, гематит, гетит, гидрогетит пирит, рибекит и пр. В породах осадочного чехла можно встретить различные виды древней фауны в частности девонского и юрского периодов: двустворчатых моллюсков, аммонитов, некоторые виды белемнитов и множество других вымерших организмов. Губкинский краеведческий музей - единственный в России, где есть экспонаты по истории открытия, исследования и промышленного освоения богатств величайшего в мире железнорудного бассейна - КМА.
Адрес: 309510, Белгородская область, г. Губкин, ул. Кирова, 1
Проезд: авт. №2, 22
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего дня каждого месяца. Внимание: экскурсионное обслуживание только по предварительной договоренности.
Входная плата: Взрослый - 4 руб., детский и льготный - 2 руб.
Карты, описание
О музее, посвящённом КМА
О Курской магнитной аномалии
(9 голосов)
|
|
|