 |
Автор: С.С.
Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров.
Самая красивая и смелая гипотеза, объясняющая совершенное инженерно-архитектурное решение Нижегородского кремля, приписывает участие в разработке этого проекта... самому Леонардо да Винчи. Определенный простор воображению на этот счет создает то обстоятельство, что о личности главного архитектора Нижегородского кремля известно немного. В летописях сказано, что для строительства в Нижний в 1509 году был выписан итальянский архитектор, которого на русский манер называли Петр Френчушко Фрязин (фрязин -- итальянец). Был ли он учеником Леонардо, доподлинно неизвестно. Но нижегородский архитектор и реставратор Святослав Агафонов, подаривший Нижегородскому кремлю вторую жизнь и восстановивший его из руин, отмечал, что наброски устройства крепостных башен Леонардо «удивительно напоминают планы башен Нижегородского кремля».
С Нижегородским кремлем связано множество тайн и легенд. Самая героическая -- легенда Коромысловой башни -- рассказывает, как нижегородская девушка Алена, спускавшаяся к реке за водой, увидела на подходе к городу врагов и собственноручно коромыслом порешила нескольких из них ценой собственной жизни. Враги задумались, на что же способны вооруженные мужчины этого города, если одна невооруженная женщина оказалась такой смелой, и отступили.
Но свои главные тайны Нижегородский кремль прячет под землей. Главное предание Нижегородского кремля гласит, что где-то там глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, привезенная бабушкой царя Софьей Палеолог из Византии. До сих пор тайна эта не раскрыта -- из-за сложностей рельефа и близости подземных вод кремль крайне слабо изучен.
Источник: "Известия". Материал подготовлен: Мария Дмитраш, Полина Киселева, Полина Орлова;
Видеосюжет о Нижегородском кремле можно посмотреть здесь
Историческая справка, план-схема Нижегородского кремля
Легенды, архитектурные особенности башен, план Кремля
Фото, историческая справка
Нижегородский кремль и его застройка
История Нижнего Новгорода, Кремля, описание башен и церквей Кремля
Старинные крепости Нижегородского поволжья
(20 голосов)
(154 мнения)
|
 |
|