 |
|
|
Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века. Вал был окружён рвом с подъемными мостами — в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х и не заполненный водой. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не возобновлялись; существующие сейчас Никольские ворота являются реконструкцией, созданной в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина. В 1933—1934 в результате археологических исследований на городище обнаружены остатки деревянных срубных жилищ XII века, кузница, сыродутный горн, лавка. В 2001—2003 на территории кремля проводились раскопки Института археологии РАН под руководством А. В. Энговатовой, в ходе которых было установлено существование там поселения (по-видимому, не укреплённого) начиная с X века. Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам. Рядом располагается административный комплекс, здания которого (присутственные места, служебные флигели, тюрьма) строились в разное время с 1810 по 1830-е. Гораздо позже к нему была добавлена тюремная Елизаветинская церковь в псевдорусском стиле, интерпретирующем формы XVII века. Также в границах укреплений находится гимназия, дворянское собрание и церковно-приходская школа. Возле проезда Никольских ворот в 1868 на средства горожан в ознаменование чудесного спасения Александра II от покушения на него в 1866 построена часовня св. Александра Невского в эклектичном «тоновском» стиле. Несколько зданий XIX века находится к юго-западу от кремля. Среди них выделяется гостиница Суходаева, где сейчас размещается администрация района. За ней по улице Советской — бывшая Спасская церковь, перестроенная в советское время и ныне занятая службами администрации Дмитровского района.
Телефон: 993-7413
Адрес: 141800, Московская область, г. Дмитров, Историческая площадь дом 16 и 18 – экспозиция историко-художественного отдела; улица Загорская – музейно-выставочный комплекс.
Проезд: на электропоезде с Савеловского вокзала до станции Дмитров, на автотранспорте по Дмитровскому шоссе до города Дмитров
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00 (касса с 10.00 до 16.30), кроме понедельника и вторника. Санитарный день – последняя среда каждого месяца.
Справочная информация для туристов
О музее-заповеднике
Краткая информация
Экскурсии
(2 голоса)
|
 |
|