 |
Организован в 1975 году. В него входят острова Врангеля и Геральда в Северном Ледовитом океане, на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Площадь заповедника 795 650 га. От материка о. Врангеля отделен неглубоким проливом Лонга шириной в 240 км. В длину остров чуть более 100 км, в самой широкой части — около 70 км.
Климат арктический, чрезвычайно суровый: в течение всего года отмечаются заморозки. Зима продолжительная (с сентября по май), морозы часто достигают 30-40° С. Почти круглый год остров скован льдами. Лишь в устьях речек они слегка отступают, образуя небольшие заводи. Снега выпадает много, но с большей части поверхности он сдувается ветром, накапливаясь в расщелинах и лощинах многометровой толщей. К середине зимы ветром, морозом и солнцем снег уплотняется настолько, что выдерживает тяжесть вездехода. В заповеднике много рек, все они снежного питания. Озер мало. Размещены они на побережье или в тундре. Рыбы ни в реках, ни в озерах нет. Лишь иногда в наиболее крупные реки, например, в Гусиную, заходят с моря гольцы.
Растительность представлена арктическими северотундровыми формами. Наличие в центральной части горных массивов обусловливает зональное и вертикальное ее распределение. На вершинах гор растительности либо нет совсем, либо она представлена разрозненными, предельно угнетенными куртинками; несколько ниже простираются лишайниковые и травяно-лишайниковые тундры. Средние склоны гор и верхние террасы рек покрыты травяно-лишайниковыми и дриадо-травяно-лишайниковыми, а местами кустарничко-разнотравными тундрами. В центральной части, где суровое арктическое дыхание природы выражено слабее, встречаются заросли кустарниковых ив, возвышающихся над поверхностью земли на 50-70 см. В других местах кустарниковые ивняки стелются по земле. В заповеднике зарегистрировано свыше 300 видов растений.
Фауна млекопитающих и птиц в видовом отношении беднее. Из птиц здесь обычны берингов баклан, белый гусь, черная казарка, обыкновенная гага, морянка, кулики тулес и чернозобик, исландский и желтозобый песочники, плосконосый плавунчик; длиннохвостый и средний поморники, чайки моевка, вилохвостая, бургомистр, серебристая, розовая; толстоклювая кайра, чистик, полярная сова, пуночка, чечетка, белая трясогузка. Иногда залетают и гнездятся канадский журавль, некоторые виды гаг, чаще всего гребенушка. Впечатляющи птичьи базары; фоновые виды — чайки-моевки, берингов баклан и кайры.
В 1947 г. на о. Врангеля завезли домашних северных оленей. Они прекрасно приспособились к новым условиям, стали значительно крупнее и упитаннее исходных форм, и сейчас их численность (около 6 тыс.) превышает естественную емкость пастбищ. В 1975 г. на о. Врангеля с о. Нунивак (США) завезли 20 овцебыков. Эти звери также адаптировались к новым условиям, и в 1977 г. у них был зарегистрирован первый приплод.
Адрес: 686830, Чукотский АО, Чаунский р-н, г. Певек, ул. Обручева, д. 27, ком. 63
Телефон: (42737) 41512
Директор: Груздев Александр Рудольфович
Общая информация
Описание заповедника
Сайт заповедника
Заповедник "Остров Врангеля". 30 лет
Остров Врангеля - 9-я номинация в России природного наследия ЮНЕСКО
(15 голосов)
|
 |
|