 |
Автор: Шкотов E A(фото Максим Малютин)
В Мурманске на сопке под названием Зеленый Мыс на семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке и с автоматом за плечом. Высота монумента 31,5 метра, вес более пяти тысяч тонн. Солдат изображен спокойным и строгим. Его взгляд устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску.
Это мемориал "Защитникам Советского Заполярья", больше известный как "Алеша". В годы войны здесь стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налетчиков.
Памятник заложили 17 октября 1969 года, авторы проекта - известный советский скульптор Исаак Бродский и лауреат Ленинской премии архитектор Игорь Покровский. В нишах холма замуровали капсулы с землей из Долины Славы и с водой с места гибели сторожевого корабля "Туман", повторившего подвиг прославленного "Варяга". С первых дней горожане стали любовно и ласково называть этот памятник "Алеша".
Перед "Алешей" горит "Вечный огонь". Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почетных гостей, присутствующих при проведении официальных церемоний. Выше, рядом с фигурой солдата, стоящего на страже Отчизны, - покатая трехгранная пирамида. По авторскому замыслу - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом находится стела из полированного гранита с надписью: "Защитникам Заполярья - воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов "Советский Мурман", "Большевик Заполярья", "Полярник", "Сталинец", "Большевик". Слава отстоявшим эту землю!".
А в 2004 году мемориал "Защитникам Советского Заполярья" дополнила аллея памятных плит городов-героев, под которые заложили капсулы с землей из этих городов.
Автор: Мария Дмитраш. Источник: "Известия"
Видеосюжет о мемориале можно посмотреть здесь
Описание памятника, фотогорафии
Фото
(23 голоса)
(4 мнения)
|
 |
|