|
Впервые Щелыково упоминается в писцовых книгах XVIII века как ненаселенная "Щалыковская пустошь". В 1847 году имение приoбретает отец драматурга Н.Ф.Островский. В мае 1848 года Александр Николаевич Островский впервые посещает Щелыково, красота природы которого сразу покоряет его. " Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии", - записывает он в своем дневнике. С 1867 года Александр Николаевич проводит здесь каждое лето. Жизнь в деревенской усадьбе благотворно действовала на драматурга, восстанавливала его силы. Любимыми развлечениями в усадьбе были прогулки по окрестностям, охота, сбор грибов и ягод, рыбная ловля. В Щелыкове Островский плодотворно работал. Здесь им написано девятнадцать из сорока восьми оригинальных пьес, среди которых "Лес", "Волки и овцы", "Бесприданница", "Поздняя любовь". Щелыковская природа вдохновила драматурга на написание весенней сказки "Снегурочка".
Сердце заповедника - дом АН. Островского, построенный в конце XVIII века и ни разу не перестраивавшийся. Дом окружает старинный парк с мостиками, беседками, тенистыми аллеями - прекрасными местами для прогулок. Неподалеку от усадьбы в селе Николо-Бережки находится семейное захоронение Островских. Там же покоится и сам драматург. Отпевали его в Никольской церкви - двухэтажном каменном храме конца XYIII века. Неподалеку от храма на высоком берегу речки Куекши, находится этнографический музей - "Дом Соболева". В нем представлен крестьянский быт второй половины XIX - начала XX веков.
На территории Щелыкова находится Дом творчества СТД - любимое место отдыха многих актеров. Щелыково никогда не переставало быть духовной "Меккой" творческой интеллигенции. Все это время и до сих пор оно продолжает жить той культурной жизнью, которой жило при А.Н. Островском.
О Щелыкове
Подробно о мемориальном доме
Описание
Полезная информация
|
|
|