 |
Первоначально имение принадлежало роду Прончищевых, в конце XIX - начале XX века имением владел Евгений Дмитриевич Былим-Колосовский.
Сохранившиеся постройки усадьбы возведены в конце XVIII столетия предводителем Тарусского дворянства Алексеем Ионовичем Прончищевым. В составе усадьбы большой двухэтажный дом из двадцати пяти комнат (ныне дом занимает психиатрическая больница), два флигеля, конный и скотный двор, липовый парк, аллеи, остатки прудов. Капитальные строения усадьбы, созданные жестоким и деспотичным секунд-майором А.И. Прончищевым, всем своим рациональным видом напоминают казармы. Видимо, сказалась ограниченность этого человека, которая не позволила ему создать более красивую по архитектуре усадебную постройку. Много позже (1830-е гг.) уже внук Прончищева - Алексей Владимирович развел здесь регулярный липовый парк с еловой аллеей.
За парком, в стороне от усадьбы, расположена небольшая церковь Успения, построенная, видимо, в 1830 году дочерью Алексея Ионовича - Екатериной Алексеевной. С историей Богимова косвенно связаны имена декабристов. В первой половине XIX века усадьбой владела сестра декабриста Е.П. Оболенского, В.П. Прончищева, а последний хозяин усадьбы Е.Д. Былим -Колосовский был женат на внучке известного декабриста С.И. Кашкина. (Надгробья представителей рода Былим-Колосовских можно видеть сегодня в некрополе монастыря Оптина Пустынь). Из череды лет и событий выделяется в судьбе Богимова лето 1891 года, навсегда отметившее усадьбу знаком особой памяти. В этом году, с 18 мая по 4 сентября, здесь жил и работал Антон Павлович Чехов со своей семьей после возвращения из Европы. Богимовский помещик Былим-Колосовский сдал ему весь второй этаж большого усадебного дома.
Богимовский дом, его хозяин (усадьба в то время принадлежала Евгению Дмитриевичу Былим - Колосовскому) и огромный зал с колоннами навсегда сохранятся, что бы ни случилось с самой усадьбой, т.к. в рассказе «Дом с мезонином», написанном четыре года спустя, с поразительной точностью отразились Богимово, Даньково и их живописные окрестности, леса, поля, прозр Богимовский дом, его хозяин (усадьба в то время принадлежала Евгению Дмитриевичу Былим - Колосовскому) и огромный зал с колоннами навсегда сохранятся, что бы ни случилось с самой усадьбой, т.к. в рассказе «Дом с мезонином», написанном четыре года спустя, с поразительной точностью отразились Богимово, Даньково и их живописные окрестности, леса, поля, прозрачная речка Мышега. В усадьбе установлен памятник писателю.
Много полезной информации
Описание, фото
Справка, ссылки
Об усадьбе
|
 |
|