 |
Организован в 1946 г.; в 1951 г. был закрыт, после чего вновь создан в 1971 г. на части прежней территории.
Расположен в пределах Пригородного р-на Свердловской обл., небольшая восточная часть находится на территории, подчиненной г. Кировграду. Площадь 13750 га, 95,2% ее покрыто лесами. Заповедник имеет охранную зону (66072 га), в которой запрещена охота, а стойбища лося, глухариные и тетеревиные тока охраняются егерями заповедника. Центральная усадьба находится в старинном уральском селе Висим — родине Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Климат бореальный, умеренно континентальный, имеет локальные различия. Северо-западная равнинная часть мало подвержена влиянию западных и восточных ветров. Открыта она лишь к северу, поэтому континентальность климата здесь выражена сильнее, чем в горной части: зима более малоснежная, лето короче и теплее. В межгорных депрессиях заморозки бывают 11 месяцев в году. В юго-восточной гористой части более мягкий и влажный мезоклимат. В холодный период года на водораздельном хребте осадков в 1,5 раза больше, чем в межгорных котловинах западного склона, и в 2 с лишним раза больше, чем на восточном склоне. Снег в горах выпадает раньше, на талую почву. Высота снежного покрова (80-100 см) препятствует промерзанию почвы, что благоприятно для перезимовки растений и животных. Во время снеготаяния почва сильно насыщается водой, поэтому ее влажность все лето высока.
Основное направление научных исследований — охрана и изучение природы среднеуральских низкогорий. В заповеднике создан геофизический и биоценологический стационар Института экологии растений и животных УНЦ РАН и Уральского государственного университета.
Адрес: 624140 Свердловская обл., г. Кировград, ул. Степана Разина, 23
тел: (343-57) 336-62
тел/факс: (343-57) 336-56
Подробная информация
Общая информация, описание территории
Полное описание
РОСПРИРОДНАДЗОР
Центр экологических путешествий
Еще о заповеднике
|
 |
|