|
|
|
Свято-Боголюбский монастырь - один из древнейших монастырей Русской Православной Церкви - был основан в 1155 г. св. блгв. кн. Андреем Боголюбским - первым после св. равноап. кн. Владимира собирателем Русской земли. Летом 1155 г. св. кн. Андрей переезжал из Киева во Владимиро-Суздальскую землю. В 10 верстах от Владимира кони, везшие чудотворную икону Пресвятой Богородицы, внезапно остановились, а ночью молящемуся князю явилась Богоматерь и повелела на этом месте основать храм в честь Своего Рождества и обитель для иноков, а чудотворную икону поставить во Владимире. С этого дня Владимирская икона стала главной святыней и символом Святой Руси, а Владимиро-Суздальская земля - центром Русского государства. Тогда же по княжескому повелению была написана Боголюбивая (или Боголюбская) икона Божией Матери в том виде, как Владычица явилась св. кн. Андрею в ночном видении. Икона эта (находящаяся ныне в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре г. Владимира) прославилась многими чудесами, многочисленные списки ее также являются чудотворными. Летом 1174 г. князь был убит заговорщиками. Место мученической кончины святого князя (в лестничной башне Боголюбского замка) сохранилось до наших дней.
После кончины князя обитель претерпевала разорение и разграбление, но продолжала существовать. Со времени учреждения Патриаршества в России в 1588 г. Боголюбский монастырь подлежал ведомству патриархов и назывался Рождества Пресвятой Богородицы Патриаршим домовым монастырем.
Обитель стояла возле оживленной дороги, ведущей в Нижний Новгород и Казань, монастырь часто посещали цари, князья и другие именитые лица. В 1680 г. по пути во Флорищеву пустынь к наст. Илариону (впоследствии Суздальский митр.) в монастыре был царь Феодор Алексеевич, оставивший на украшение Боголюбской иконы Божией Матери свой драгоценный наперсный крест. В 1690 г. обитель посещал император Петр I (в царствование которого и был причислен к лику святых кн. Андрей Боголюбский). Здесь были также Павел I, Александр I, Александр II и многочисленные великие князья. А 13 мая 1913 г. Боголюбскую обитель почтила своим посещением семья последнего русского Императора Николая II. В 1891 г. монастырь был возведен в I класс. К началу XX в. братии в обители было около 75 человек Последним настоятелем монастыря до его закрытия в 1921 г. был свт. Афанасий Сахаров, причисленный к лику святых (прославлен 29.10.2000 г.).
Храмы и постройки обители:
- Собор Боголюбской иконы Божией Матери (по проекту К А. Тона). Освящен в Мае 1866 года свт. Феофаном Затворником. Престольный праздник - 1 июля. В нем приделы: правый - св. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны; левый - свв. апп. Петра и Павла. В цокольном помещении собора - храм в честь прп. Серафима Саровского.
- Храм Рождества Пресвятой Богородицы - XII—XVIII вв.
- Палаты св. кн. Андрея Боголюбского - XII в.
- Благовещенская трапезная церковь - XVII в.
- Часовня-киворий (XVII в.) первоначально была построена в XII в. на месте явления Божией Матери св. кн. Андрею.
- Колокольня с надвратной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы - XIX в.
- Келейные корпуса, ограда, башни - ХУШ-ХIХ вв.
Фотографии и описание
Подробное описание
Еще о монастыре
(1 голос)
|
|
|